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Acciughe o Alici Marinate

L’acciuga marinata è inclusa nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Friuli Venezia Giulia, anche se è una preparazione molto comune in molte parti del Mediterraneo.

Si utilizza l'acciuga o alice (Engraulis encrasicolus, Bleeker 1852), pesce della famiglia degli Engraulidae, pescata da aprile ad ottobre, periodo in cui si avvicina in grossi banchi alla costa.

La preparazione avviene con pesce freschissimo, lavorato entro 5-6 ore dalla pesca. All’acciuga viene tolta la testa, le viscere, la parte dorata, la coda e la lisca. Lavati i filetti a più riprese in abbondante acqua corrente, vengono poi messi a marinare in aceto e sale per un periodo tra le 18 e 24 ore. Questa marinatura si chiama anche scapece.

Al termine della marinatura, il prodotto sgocciolato viene messo in barattoli e aromatizzato con olive, capperi, pomodori secchi. Il prodotto matura in 48 ore si conserva per circa otto mesi.

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